2008/2/7 木曜日

入学試験

カテゴリー: 受験生 — 漆 @ 11:32:14

619.jpg入学試験が終わりました。
保護者の皆様、在校生のみなさん、入試期間のご協力ありがとうございました。
IFCクラブは試験ごとに朝早くから寒い入り口で受験生にカイロを配って励ましてくれました。制服姿の手伝い生徒の明るい笑顔を見てほっとした受験生もいたことでしょう。

雪の朝、新幹線通学の在校生が手伝っていたので、「あれ、新幹線遅れてなかった?」と訪ねたら、「前の日からこちらに泊まりました」とのこと。
手伝い生徒は全員ボランティアです。自分が受験生だったときのことを思い、少しでも緊張をほぐしてあげたいという気持ちで協力してくれました。

本年度の入試結果はHPの速報に掲載しました。
親子で手を取り合って泣きながら喜ぶ方がいる一方、何年間も何回も本校に足を運び、選んでくださったすべてのみなさまとご縁が結ばれるわけでなく、合格発表の日はいつも複雑な気持ちになります。

そんな私に「この学校を受けてよかった。親子で目標に向かって頑張ったことは子供の成長にきっと役立つはず」と声をかけてくださる方もいて、私たちにできることは、お預かりしたお子さんをミッションに基づきしっかりと育て、社会に還元していくこととの思いを改めて強くしました。

(写真:卒業生が贈ってくれたお雛様です。玄関前に飾ってあります。)