2006/9/4 月曜日

総合学習の紹介です①

カテゴリー: 28プロジェクト:社会 — 漆 @ 12:00:00

121.jpg1学期末の総合学習もいくつかご紹介しておきます。

まずは一年生の様子です。この4月に卒業した卒業生5名が話しをしてくれました。以下は学年主任からの報告です。

5名とも、とてもすばらしい内容のお話をしてくれました。
一年生はクラブ活動をはじめて、勉強との両立、試験勉強の仕方に悩む時期です。
また、小学校と違い宿題が多いと、本人だけでなく保護者の方々も感じられるようで、そのような相談をされますが、卒業生達はその辺りを自らの経験をふまえ話してくれました。

与えられたことをきちんとやること(提出物をきちんと出す)、日頃の予習復習が実はとても大切ということ、クラブ活動と授業のけじめをつけること、など1年生は必死で聞き取っていました。

「社会の勉強の仕方は・・・・」という声にメモをとりはじめる子供たち、聞き逃すまい!という気持ちが伝わってきました。

担任も、とても良い話をしてくれたとよろこんでいましたし、クラスで感想を聞いてみると、「提出物をきちんと出します!」と手を挙げて話した子もいたとか(Eクラス)。やはり、先輩の影響力は大きいものです。

(写真:司会も生徒です)