2007/11/28 水曜日

面談週間

カテゴリー: その他 — 漆 @ 10:19:55

563.jpg現在、各クラスで個人面談が行われています。
(本校では、生徒との個人面談を年5回、保護者との面談を年2回行っています。)
中等部では生活面の話と学習の話、高等部では進路関係の話が中心になります。生徒の中には、積極的で自分からどんどん話しかけてくる子、引っ込み思案な子、いろいろな子がいるので、このような機会に一人ひとりと向き合って話をする時間はとても貴重です。問題を見つけて解決方法を一緒に考えたり、将来のことを話したり、それぞれの生徒の事情によって様々な会話が進んでいきます。

*東京私立中学高等学校 生徒写真・美術展で中3の生徒が写真「空に浮かぶ炎」で特選を受賞しました!会期は明日、29日までです。

*本日(28日水曜)の産経新聞教育欄に私のコラムが掲載されています。特別講座で生徒から聞いた話、保護者の方から伺ったエピソードなども書いてあります。
 今朝、校門の前で教員がいつものように挨拶をしていたら、近所の方がわざわざ掲載紙を持ってきてくださったそうです。ありがとうございました。