2011/7/14 木曜日

お父さんの会・演劇部・他

カテゴリー: お知らせ,クラブ,保護者 — 漆 @ 17:53:20

PTA主催による「お父さんの会」を行いました。参加された保護者の方からご報告を頂きました。校歌(与謝野晶子作詞)の合唱までして盛り上がったそうです。次回は私も必ず参加しますね。

お父さんの会は100名弱の参加を得て、期待以上の盛況となりました。

理事長先生のご挨拶、平川先生の学校行事紹介に続いて、卒業生のお父さん4人による〝パネルディスカッション〟形式の体験談コーナーを催しました。

お嬢さんが在学時代のエピソードを披露するたびに、会場の参加者は頷いたり苦笑したりと、一体感が広がるひとときとなりました。

最後に全員で校歌の合唱に挑戦しました。思いもかけず小山先生の歌唱指導をいただき、皆さん真剣に楽譜を追う姿が印象的でした。「いい歌ですね」という感想があちこちから聞かれました。

次回も是非集まりたいという声が多く寄せられる中、閉会となりました。品川ファミリーの枠組みが大きく広がった一日となりました。

次回は11月に開催予定です。

理事長挨拶
お父さんの大先輩、後援会会長
校歌紹介
盛会でした

*演劇部から東京私立中学校演劇発表会のお知らせです。

本校の発表:7月17日(日)16:10~16:55
場所:京華女子講堂(白山)
入場無料、予約不要、自由席

脚本:品川女子学院演劇部3年生
演目:Medicine or・・・?

「生徒の考えた」アピール文

こんにちは! この間他校生に顧問の先生がキレイですねと話しかけられました、品川女子学院演劇部です。今回上演する劇は、シンデレラ・白雪姫・眠れる森の美女が姉妹という設定のスーパーウルトラスペクタクルファンタジー劇になっています! 三人の美しい姫たちが大乱闘スマッシュシスターズXばりの熱い戦いを繰りひろげます(嘘) 役者全員初出場の大会のため未熟な点もありますが、ぜひ最後まで生温かく見守ってやってください。

以前のブログ産経新聞のコラムでもご紹介した平田大一さんが福島で育てた舞台が上演されるそうです。

8月22日(月) と8月23日(火)、福島の子供たちが 越谷で演じます。
都内に避難されてきている福島の方々に披露したいとのことです。
お近くの方、ご興味のある方、是非、観劇という形で応援してあげてください。