2011/6/20 月曜日

PTA茶道教室・白ばらカレッジ・コンサートのご案内など

カテゴリー: お知らせ,保護者,卒業生 — 漆 @ 16:14:32

土曜はグランドプリンスホテル新高輪にて「PTA遠州流茶道教室」を行いました。120名の保護者のみなさんが参加なさいました。

手元を見ていると、お嬢さんの方が上手なような・・・

「こんな経験ができる娘がうらやましい。私も品女に入り直したい」「明日は父の日なので、娘と一緒にお父さんにお茶を点ててあげます」という方も。

ここまでご準備くださった遠州流の皆様、ありがとうございました。委員の皆様、みなさん喜んでいらしてよかったですね。お疲れさまでした。

先生のお点前 テーブルに戻って実践
本日のお菓子(薔薇) お道具とお茶のお土産つき

午後は学校に戻って、芳葉会(同窓会)の白ばらカレッジ。保護者の方もご参加くださり、盛況でした。

講師には、中2の総合学習で、ゆかたの着付をご指導いただいている、津田恵子先生をお招きし、ふろしきラッピングを学びました。

こちらもまた「父の日にこれでプレゼントを包んでグレードアップさせます」という方が。お父さん、ご感想は?

こうして卒業生や保護者の皆さんの集いもさらに充実させていきたいです。

品川ファミリーは大人も品女ライフ♪を楽しまなきゃ。

*作曲家・三枝成彰氏よりクラシック入門コンサートのご案内を頂きました。
曲目はドヴォルザーク、指揮・小林研一郎、東京交響楽団、チケットは優待800円です(三枝氏が案内役)。

本日、5年生以下の生徒に案内を配付しました。ご家族、お知り合いの方がお申し込み頂いても結構です。

はじめてのクラシック~中学生・高校生のために~
日時: 8月15日(月)・16日(火曜) 開場13時 開演14時
場所:東京国際フォーラム

*今、発売中の花の雑誌『花時間』に、華道の時間にご指導いただいている大久保有香先生の作品が掲載されています。(あじさいの特集で和のあしらいです)

*明日の日経夕刊に日経ホールで行なった女性向けの講演の様子が掲載される予定です。後半部分は卒業生が目の前にいるつもりで話しました。