2006/9/8 金曜日

カフェグローブ・ドット・コムを訪問しました

カテゴリー: 28プロジェクト:社会 — 漆 @ 12:00:00

060908.jpg9月23日の文化祭に向け、着々と(?)準備が進んでいます。

昨日は、中3のあるクラスが「展示発表のため、社会で活躍している女性にインタビューをしたい」ということで、カフェグローブの矢野貴久子社長を訪問させていただきました。

お忙しい仕事の合間を縫って、生徒のインタビューに一時間以上もおつきあいくださいました。

初めのうちは緊張して、準備しておいたはずの質問も口から出てこないという感じでしたが、矢野さんの気さくな人柄に触れて徐々にリラックスしていきました。

創業のこと、座右の銘から始まって、中学の頃の勉強、そのうちに「あの~プライベートなこともお聞きしていいですか?」とご家庭での生活の様子まであれこれ伺っていました。

このクラスのテーマは、学年テーマ「世界を知る」から、「世界と日本のセレブ」だそうで、子供達は女性社長=セレブというイメージをふくらませていったのですが、帰り道には「セレブってイメージしてた人と現実のセレブは全然違って、すごく忙しく働いているんだぁ」(それって、前提が??)「新しく気付いたことまとめればいいのかな」「更にインタビューを続けて比較するのは?」と感想やら思いつきやらを口々に述べていました。

正直、このテーマを聞いたときは、う~ん、失礼なんじゃ・・・と思いましたが、自分たちなりに一生懸命考えたものを、親でも先生でもない大人がまっすぐ受け止めていただき、生徒達は新たな気づきを得ることができたようです。

つづき・・・・今朝、生徒がフロッピーを持ってきました。
その中には、きのう矢野さんとのお話しで出た女性経営者への訪問依頼状と、ネットで調べたその方の情報が入っていました。
まだやる気なのね~、いったいいつ作業してるの?

(写真:オフィスで矢野社長と一緒に)