2011/3/10 木曜日

修学旅行から帰ってきました

カテゴリー: 28プロジェクト:世界 — 漆 @ 13:00:14

昨日の夜、修学旅行から帰国しました。

生徒達は、委員を中心に協力して充実した時間を過ごしています。今年は体調を崩してホテルで休む子が一人もおらず、全員が自主研修に参加できました。

また、学校交流では、どの学校に行っても、先生方から「品女の生徒は明るくておおらかなので、バディ、ホストファミリーから特別に楽しみにされている」と言っていただきました。こうして歓迎していただけるのも、これまで、関係者のみなさんや上級生が積み重ねてくれたご縁のおかげです。

しかし、やはり地震の影響はあり、クライストチャーチから親戚が戻ってきているなどの理由でホストチェンジが数件ありました。校門の前に掲げられた半旗が現地の方々の気持ちを物語っています。生徒達はお互いに呼びかけて募金をしていました。

3年生の保護者の皆様向けには、3年の主任ブログの場所をかりて現地での様子をご紹介しました。

今年はロングコースの参加者が190人です。この子達があと2週間、充実した時間を過ごし、無事に帰ってくる日を待っています。