2006/7/22 土曜日

保護者面談期間です

カテゴリー: 保護者 — 漆 @ 12:00:00

891.jpg終業式の翌日、20日から今日までは保護者面談期間でした。

保護者と、担任がじっくり向かい合って、生徒の学校やご家庭での生活の様子について情報共有をしたり、成績データーをもとに今後の対策を立てたりする3日間です。

中等部のうちは友人関係、クラブなど話題は多岐にわたりますが、高等部になると、話の大部分は「進路」。目標に向かっていかにモチベーションをあげていくか、保護者と教員の役割分担を話し合う、いわば、戦略会議のようなものになってきます。

本校では、年5回の生徒個人面談、年2回の保護者面談を通じて、担任が生徒一人ひとりに合わせたサポートをしていきます。

こうした6年間の積み重ねで、子供達の夢がかなうことが私たちの夢でもあります。

(写真:大学のパンフレット。担任それぞれに、待ち時間の保護者の皆さん向けにいろいろと工夫しています。中にはこの機会に自分の担当している「中国研修」や「ホストファミリー募集」の案内を貼っている人も)