2006/6/15 木曜日

「いながら留学」って?

カテゴリー: 28プロジェクト:世界 — 漆 @ 12:00:00

62.jpg本校では毎年10人前後、様々な国から留学生の受け入れをしています。

留学生が多くのことを学び、日本を好きになって帰ってくれるようにと様々なプログラムを用意しています。

また、これを在校生の側から見ると、日本にいながらにして国際交流ができるので、「いながら留学」とも呼んでいます。

学生時代の友人は一生の友達といいますが、卒業後も「フィンランドのメッテさんのところへ遊びに行った」とか、「プレオリンピックに参加したら、オーストラリアのホテルでばったり!」とか、様々な縁が続いています。

在校生と留学生が、それぞれ文化の違いから多くのことを学び、コミュニケーション能力を磨き、将来「世界をこころに・・・」活躍してくれることが私たちの願いです。

(写真:留学生の日本語発表会。各々の国について、クイズやパワーポイントで紹介してくれました。私もクイズに引っ張り出されてしまいました)