2007/8/22 水曜日

ユニクロ訪問

カテゴリー: 28プロジェクト:社会 — 漆 @ 12:00:00

446.jpg17日に、3年F組の生徒達といっしょにユニクロの東京本部へお邪魔しました。このクラス、文化祭でユニクロについて研究発表したいとのことで、知人の紹介で広報チームリーダーの青野さまにお時間をとっていただきました。

自分たちにとって身近なブランドの急成長の秘密、世界にこだわる理由、社会貢献活動(オリーブ基金)のことなどを伺いたいそうで、中3なりの情報網で近所のお店インタビューをさせて頂いたりといろいろと下調べをしているようでした。どんな質問が出たかというと・・・。

◆ブランドを意識していますか?
◆バーニーズを買収しようとした理由は何ですか?
◆お客様の声はどのように本部に届きますか?
◆私たちのような中学生の意見を取り入れるのはどうでしょう?
◆ブランド競争の厳しいソーホーに出店したのはなぜですか?
◆トマトを販売していたというのはほんとですか?
◆社長以外は「さん」づけで呼ぶそうですが、社長の独断になるということはありませんか?
◆午後ティーとか品川の畳屋さんとかのコラボTシャツがありますが、そのメリットは?
◆品川女子の制服はプロの目から見てデザイン、品質はどうですか?

等々、お約束の一時間をこえて質問が続きました。かわいい質問から直球(?)まで様々でしたが、ひとつひとつ丁寧に分かりやすく答えてくださいました。
さすがに人気を伴って成長する会社は理念の裏付けがしっかりしているんだなぁと私も勉強になりました。

生徒達は文化祭でユニクロの社会貢献活動オリーブ基金に協力したいとのことで、担当の小柴さんをご紹介いただきました。

また、次回は最大店舗の見学にいき、店長さんのお話を伺うお約束もいただきました。
希望していた店舗での仕事体験はお客様相手のプロの仕事であるため難しいとのことでしたが、担任が「始業前の朝礼見学とお掃除だけでも体験させていただけませんか?この子達のお掃除は完璧です」等とくいさがるので、さすがの私も驚きました。クラスの子供達のこととなると熱くなるんですね~。

お忙しいお仕事の中、生徒達の社会勉強のため、色々と御協力いただき本当にありがとうございます。

(写真:とっても素敵なオフィスでした)