2007/8/6 月曜日

中一の宿泊行事④

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 12:00:00

426.jpg一日目の夕方、ホテルの会議室で海洋大の先生に講演をしていただきました。主な内容は先生の研究テーマである、雌雄が逆転する魚について。国内外を回って体験した様々なことを楽しくお話しいただきました。

最後はニモの話。実際は、クマノミは自分の生まれたイソギンチャクにはもどらないとか、コーラルが亡くなると、マーリンが性転換して、ニモとつがいになるはずとか・・・う~ん、映画を見ていない私にはちんぷんかんぷん???生徒は妙に頷いたり、笑ったりしていましたから、たぶん理解できていたのでしょう。

また、明日の海での実習に備えて、海辺の生物についても解説していただきました。
(特に、危険な生物については写真つきで詳しく。「すべすべまんじゅうがに」って知ってます?食べたら死ぬそうです。「ひょうもんだこ」というきれいな模様のちいさなタコは?これ、かまれたら非常~に危険だそうです。数年前本校の生徒がかわいい~と指さしていたその先にそのタコがいたと聞き・・・背筋が凍りました。怪談よりこわい話でした。)

さて、講演の後は、お待ちかね、大学の先生、大学の学生さんとの懇親会です。