2014/10/2 木曜日

オークランド・リンフィールドカレッジとの交流

カテゴリー: 28プロジェクト:世界 — 漆 @ 17:30:29

昨日の都民の日は、G1カレッジ(次の日本を担う学生たちが集うカンファレンス)の打ち合わせに行っていました。ブログを見て卒業生が何人かエントリーしてくれていました。選考に残って参加してくれるとうれしいです。

将来、人の役に立つような仕事をしようと思ったとき、志を同じくし、助け合える仲間がいることが大切です。在校生にも学校の枠を越えて意識の高い生徒が集まる研修やイベントは積極的に案内していきます。

そして、生徒達の世代は、そんな仲間がインターネットを活用し、世界に広がる時代です。一昨日、品川区国際友好協会の紹介で来校したオークランド・リンフィールドカレッジと交流した生徒達もアドレスの交換をしていました。

以下、交流の様子です。

記念品をいただきました 卓球の授業で 茶道の授業
中3と英会話の授業 音楽の授業でマオリ語の歌を披露 ランチを挟んで箏曲部の演奏と体験
吹奏楽部から歓迎の演奏

最後に「ハカ」を披露してくれました

ランチ後にECCの部員と記念撮影

明日からは、オーストラリアのコルベ・カトリック・カレッジの先生と生徒さんが来校します。昨年度から交流が始まり、今年は、さらにSGHの授業でもネットを通じて交流しています。