2014/7/28 月曜日

3学年:デザイン思考・部活の表彰 都市対抗野球

カテゴリー: 28プロジェクト:社会,クラブ — 漆 @ 17:20:06

暑い日が続きます。そんな中、今日も生徒は講習、部活で早くから登校しています。朝、ランニングをしていたら、7時過ぎにはもう、学校の近所を歩いていました。熱中症には気をつけたいです。

終業式の表彰です。

【高等部】
■体操部〈東京都高等学校体育連盟主催 学年別2年生大会〉
団体総合第2位 池田さん、鳥山さん、西山さん
個人総合第2位 鳥山さん
段違い平行棒第4位・平均台第2位・ゆか第2位 鳥山さん
個人総合第4位 西山さん
跳馬第5位・段違い平行棒第5位・平均台第4位 西山さん
*体操部はインターハイにも出場します。

【中等部】
■バスケットボール部
〈品川区中学校バスケットボール春季大会〉女子の部第3位

さて、一学期の3年生総合学習、デザイン思考の様子を学年の小野瀬から報告します。

4月より慶応大学の学生の皆さんが講師となり、デザイン思考の授業がスタートしました。講堂に集まった講師の皆さんの自己紹介で大いに盛り上がり、デザイン思考をなぜ学ぶのか?デザイン思考における「共感」とは?本当のニーズをみつけた体験談などを参加型で聴いていました。子供達にとってあこがれの大学生が話すとやはり違う・・・と感じてしまいました。

そして、今学期最終回のデザイン思考の授業には、お世話になっている学生の皆さんの師である坂井直樹教授に講演をしていただきました。子供達はデザインに160年もの歴史があることを知り驚き、価値のないものに価値を与えるデザインのすごさに感動していました。

*都市対抗野球の決勝戦に企業コラボなどでお世話になっている西濃運輸さんが出場することになりました。明日(29日)18時より東京ドームです。天皇皇后両陛下も観戦なさいます。チケットがなくても西濃の応援と行って入場可能です。