2007/5/19 土曜日

きゅうりの輪切りテスト

カテゴリー: その他 — 漆 @ 12:00:00

364.jpg写真は5年生「きゅうりの輪切りテスト」です。家庭科の教員が撮って送ってくれました。「社会で活躍する女性は体力勝負。食生活は手際よく手作りで!」とコメントがついていました。本当にそうですよね~。私自身、家庭を持って仕事をしていると毎日フル回転、栄養管理、体調管理の大切さを身にしみて感じます。

そんな将来を視野に、本校は一貫校のメリットを活かして家庭科の授業も教科書を逸脱した(?)高度な内容で行っています。生徒も調理実習は大好きで、「これ、教科書にない特別メニューなんですよ」などとうれしそうに説明してくれます。
(ただし、チームで分担して作るので、はたしてメニュー全体を家で再現できるのかどうかは・・・)

この日は、小麦粉の中のたんぱく質=「グルテン」を取り出し、それを焼いた焼麩をつくるといった理科的内容の調理実験も行いました。