2007/4/26 木曜日

全校面談日

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 12:00:00

348.jpg一昨日は全校面談日でした。
本校では担任と生徒との個別面談が年5回、保護者との面談が2回あります。生徒の中には自分から積極的に教員に話しかけてくる子、引っ込み思案で他の生徒の前では自分が出せない子、色々な子がいます。
こうして全員と面談する日が決まっていると、すべての生徒と自然な形でゆっくり話すことができます。
一人ひとりとじっくり向き合うことによって、生活面、学習面様々なことを担任が把握して、励ましたりフォローしたりすることができます。

個人面談でも困っていることを自分からは話せない生徒もいますが、全員と話すことでクラス全体の状況が見えてくるので、トラブルの芽も小さなうちに対処することができるようになります。

一日では終わらないので、この日の前後を使って朝、昼、放課後とこの期間、教員は忙しくなりますがこれが担任の大切な仕事なのです。

(写真:行事が一段落して今日は静かな授業風景が戻ってきました)