2009/9/18 金曜日

文化祭準備②

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 18:04:55

いよいよ明日は文化祭です。

準備も佳境です。

_mg_9019.jpg 今日は椅子も並びました。

高等部の起業体験プログラムは飲食と物品販売に分かれます。

_mg_9009.jpg これはキャリーケース。朝玄関に立っていると多くの品女生が鞄の他にこれを持ってきます。よく見ると右下にバラと品川のロゴが。ここに教科書を入れて通えば勉強のモチベーションが上がること間違いなし(?)
_mg_9016.jpg こちらはバラのデザインのカップ・グラス・湯飲み。「湯飲みは売れるかなぁ」とつぶやいたら、「ええ~、湯飲みが一番かわいいって人気なんですよ」だそうです。
_mg_9013.jpg キュートな品女キューピー。髪があると不思議な感じです。これを品女キャリーケースにつければ完璧じゃない?
_mg_9014.jpg チュッパチャップスデザインのバスバブルとメモ。左は投資家役の大学生、「私もジャージに着替えて手伝います」と、気合いが入ってます。ここは、例の模造紙発表クラス。なんとか挽回しようと「先生方は当日はお忙しいでしょうから」とプロモーショングッズを持って職員室まで営業に来ていました。

あと一クラスは世界のお菓子を景品にしたゲームコーナーを設置するそうで、せっせと準備をしていました。飲食企画は明日のお楽しみです。

中等部は展示発表の準備で、一学期から外へ取材に行くなどして頑張っていました。一例をご紹介すると、

img_4245.jpgこのクラスは日本と世界の広告について調べました。この日はBS-TBSを訪問し、統括プロデューサーの方にインタビューしました。お仕事について、キャストの決め方など、様々な質問が出ました。
世に出るアイドルの条件「今、出ている人と顔が似ていないこと」というのは面白かったです。また、プロデューサーの条件、「古典を沢山読む」というのは他の生徒にも聞かせたかったです。(夏目漱石を読んでない人とは一緒に仕事がしたくないとか)
img_4246.jpgnews87a_th1.jpg青山円形劇場で11月11日から始まる舞台「恋するハローキティ」主演の真野恵里菜さんにもインタビューさせていただき、最後に記念撮影。

その後、舞台の記念グッズやキャッチコピーの提案をさせていただきました。チラシのキャッチコピーは生徒の考えたものを使ってくださいました。

_mg_9024.jpg今年のパンフレット(生徒のデザインです)、ところどころに書いてある生徒への質問の答えが面白いんです。例えば、

◆テストで書いてしまった珍回答は?
英語の質問が分からないとき、I’m sorry,I love you と書いた。
He is not a fire fighter.→彼は炎の戦士ではありません。(正:彼は消防士ではありません)
◆授業中に先生がやった珍プレーは?
surpriseを全力で表現して足がつった
授業中に自分のことをママと言った
◆明日はテスト!でも何も勉強していない・・・そこであなたが言う一言は?
小さいことは気にするな ワカチコワカチコ
人間は頭なんかよりいいものを心の底に持っているんだ!
明日は明日の風が吹く

ほんの一部です。パンフを手にしたら隅々まで読んでください。

*ご来校の皆さま

2日間に分けてお越し頂くとはいえ、狭い校内に通常より多くの方々が集まります。校内にはインフルエンザ対策に消毒液などはおいてありますが、マスクを着用なさるなどご自身でもお気をつけください。