2007/4/11 水曜日

オリエンテーション①

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 12:00:00

322.jpg今日はオリエンテーションの一日です。
各学年、学校のミッション、学年の目標等を確認し気持ちを新たにします。高等部は主に進路の話、中等部はエンカウンターエクササイズ(後日くわしくご紹介します)も行います。

入学式に
◆『志願無倦』うまくいくまでは実験だと思ってどんどん新しいことに挑戦して。『少し不安』ぐらいのことがちょうどいい。『もしできたとしたら?』と自分に問いかけてみて・・・

という話をした続きで、中一の学年集会では「あきらめなかった人」の共通点として「自分だけ」でなく「人と一緒に、人のためにという気持ちがあること」をあげ、本校の在校生や卒業生が様々な場面で「公・おおやけの心」を持って活躍している具体例を紹介しました。
(本校の生徒は、積極的でみんなのために何かやるのが好きなので、このところよく進学先の大学パンフレットに登場しているんです。・・・ちょっと誇らしいです。)

今朝、玄関に立っていると次々と一年生が近寄ってきて「一年○組はどこですか?」「職員室に行こうとして迷ってしまいました」「トイレはどこですか?」と私に聞きます。(まだ、顔の分かる教員が少ないんですね)
毎年のことなので、校内案内図を持っていて説明していると、通りがかりの上級生が同じ方向だからと連れて行ってくれました。

今は校内で迷ってしまうこの一年生が上級生となって後輩を助け、卒業後は社会に貢献する人になってくれることを願っています。

(写真:入学式にクラブの生徒が新入生のために活けてくれた花です。今は玄関に飾ってあります。)