2009/6/2 火曜日

インターアクトクラブ

カテゴリー: クラブ — 漆 @ 17:48:28

本日は5年生までの学年は校外授業でした。(6年生、模試お疲れさま)

お天気に恵まれてよかったです。私は1年生について行ったので、ご報告は後日。行きのバスからかなり笑えました。

さて、今日はインターアクトクラブの活動紹介です。このクラブはロータリークラブの学生組織で理事長が生みの親です。本校とは留学生の受け入れ、在校生の留学(今はトルコに行っています)、国際支援ボランティア活動(メキシコへ衣類を送ったり、災害地へ義援金を送ったり)など、様々な接点があります。

設立当初に比べ部員が減っていますが、ボランティア活動が中心で、地域の方々とのつながりも深いクラブなので、多くの生徒に(兼部でもOK)参加してもらい、存続してほしいです。以下、顧問の工藤からです。

インターアクトクラブは、社会福祉活動をおこなっているクラブです。「福栄会 東品川在宅サービスセンター」の高齢者の方々と交流をしたり、「あしなが学生募金」などの街頭募金活動をしたり、東京マラソンの給水ボランティアをしたりと様々な活動をしています。

実は高校3年生になった9名の部員が引退を迎えたので、今年の4月はたった2名の高校2年生だけでスタートしました。現在は活動が徐々に広まり、中間試験前の「クラブ見学期間」に訪れた中学1年生も入部し、8名で活動できるようになりました。

以前は100名を越える大所帯でしたので、今後も沢山の部員が入ってくれると嬉しいです。インターアクトクラブは月に数回程度の土曜日の活動なので、部員のほとんどは他のクラブと兼部しながら楽しく活動をしています。

iac-1.jpg 4月にJR品川駅で、「あしなが学生募金」の街頭募金をおこないました。
iac-2.jpg 5月の連休明けの日曜日には「福栄会祭り」に参加しました。写真は消防体験にて。
iac-3.jpg 5月中旬の土曜日、「福栄会」の方々が来校し、一緒にケーキを作りました。
iac-4.jpg 1年生も見学に来て、みんなで作ったケーキを頂きました。