2007/3/26 月曜日

ニュージーランド修学旅行⑨学校へ移動

カテゴリー: 28プロジェクト:世界 — 漆 @ 11:03:00

296.jpgさて、早いもので修学旅行ロングコースの生徒の帰国日も明日となりました。
戻って来るとその報告もあるのでショートコースの報告をまとめてしなくては・・・。

今日は交流校に集まってからホストファミリーの家に向かいます。まず、はじめのハプニングは・・・
配車されたバスの座席が足りない!あわてて別の車を呼びました。添乗員さんもあわてていて
「校長先生、こちらに生徒さんと一緒に」
「ええ~、それじゃ私一人で連れてくの~方向音痴なのに」
「ああ、そうですねじゃあ私も乗ります」とバタバタです。

車中で生徒に「何があるか分からないのが海外研修だからね」と言うと、「それも楽しいような気がします」と頼もしい答え。
さらに、ホームステイ用のマニュアル本を読み上げているのを聞いていると・・・
「この授業はつまらないですって英語でこういうんだ」
「ええ~、そんなことも自分で言わなきゃならないの?言いにくいよね~」思わず笑ってしまいました。

さて、写真は学校の入り口です。これからホストファミリーとの対面式です。笛の演奏を後日披露する予定だったのですが、急遽、ここで演奏することになり、あわてて笛をトランクから出しています。
海外研修で突然の変更や聞いてないよ~ということが起きるのは日常茶飯事です。
さて、これからどんなことが起こるやら・・・・。