2009/4/25 土曜日

PTA・後援会総会、歓送迎会

カテゴリー: その他,保護者 — 漆 @ 14:00:29

今日は授業と並行してPTA総会・後援会総会・歓送迎会の三つの会がありました。(今、合間にこれを書いています。歓送迎会は5分後スタート)

あいにくの雨の中、多くの品川ファミリーのみなさまがお越しくださりました。

今年のPTAのテーマは「信じる力」です。

新PTA会長が挨拶でおっしゃった

「会長を、と言われたとき、フルで仕事をしているし、自分の力でできるかどうか迷いがあった。でも、自分を信じてみようと思った。みなさんも学年の委員長選出の時は、じゃんけんとかくじ引きではなく前向きなスタートを」という言葉が心に響きました。

品女生達の自ら大役を引き受けるボランティア精神の源は、こうしたご家庭の教育にあるのでしょう。ご自分のお子さんのことだけでも手のかかる時期に、役員を引き受けてくださる方がいらして本校のPTA活動は成り立っています。

旧役員のみなさま、お疲れさまでした。新役員のみなさまどうかよろしくお願いします。

後援会には、在校生のご家族だけでなく、卒業生、卒業生のご家族、旧職員、学校を支えてくださる企業や近隣のみなさまが参加してくださっています。まさに、「品川ファミリー」を象徴する組織です。

白ばら奨学基金、校内のお花、体育祭や創立記念日の生徒への記念品など、様々な場面で生徒の活動を援助していただいています。今日は、28歳ホームカミングデーの準備で卒業生達が来ていましたが、こういった卒業生の行事も支援していただいています。

今年度、生徒はとてもいいスタートを切っています。朝、玄関に立っていると遅刻がほとんどなく、ぎりぎりに登校していた生徒達が10分くらい前倒しで来ている感じです。スカート!と注意する回数も3分の1くらいでしょうか。一つずつ学年があがって、一人ひとりの子供達の前向きな気持ちを感じ、私も毎朝エネルギーをもらっています。

今年度も、品川ファミリーのみなさまと力を合わせ、生徒達を見守り、一人ひとりが充実した学校生活を送り成長していくことを願っています。