2013/3/16 土曜日

今日は卒業式予行

カテゴリー: その他,行事 — 漆 @ 15:36:20

今日は卒業式予行。6年生はもちろん、5年生もすばらしい集中力で予定時間に1分も遅れず、ぴたりと終了。月曜はいよいよ卒業式です。

保護者の方々も今日はそわそわと卒業パーティの準備。お嬢さんの受験のときに委員を引き受けてくださる方々には本当に頭が下がります。

「頑張るのは本人ですから」って、さすが品女の母。(「誰かやってれる人?」と言われ、シーンとする雰囲気に耐えられず、つい手を挙げてしまうのが品女DNA)とはいえ、卒業式を控えてすでに涙ぐんでいる方もいらっしゃいました。

6年生の皆さん、卒業式のあとはお母さんが工夫をこらしたお楽しみがいろいろありますよ~。(言いたいけど、口止めされてるから言えない)

送別会ですでに涙を流していた担任達。「卒業式に生徒が気持ちよく過ごせるように最後に教室を整頓しようとして行ったら、生徒が先にお世話になった教室だからと掃除をしていました。」と、またぐっときています。

昨日は教職員の納め会をやりましたが、定年退職する教員が「ここ十数年は、転勤したのではないかと思うほど、学校が変わった。これからもそれを支えるのは教職員一人一人。それが生徒の幸せにつながる」と、言っていました。

バレー部の顧問なので、先日は、部の卒業生70名とそのおやごさんが送別会を開いてくれたそうです。

こうした一人一人の品川ファミリーの一日一日の積み重ねが品女を作り、支えています。

いい話になってきたところで、送別会の初めから、泣いて続く学年団みんなを泣かせたT先生、担任ブログで私のことを書いていますが、ちょっとニュアンスが違うので訂正。

校長:週末、フルマラソンしてきたわよ!(京都マラソン)

私:校長と私では、レベルが違いますから競わなくてもいいですよ!

実際は→:何ですかぁ~?僕と競ってるんですか~?競わなくてもいいですよ~

(先日も三浦マラソンに出た知人から、「背中に品川女子学院ってピンクの文字が書かれたウエアの男性が走っていた」と不審者情報が入ったので、「それはたぶん愛校心の強い教員です。」と言っておきました。(私は一度、水泳部顧問からもらった生徒とおそろいの水着で泳いだら、生徒が明らかに引いていたのでやめました)

他の教員から「校長先生、フルマラソン出たんですか?T先生のブログに書いてありましたよ」と言われ気づきました。(私の方が早く自分のブログに書いてたんだけど・・・って競ってる?)

月曜は卒業式で朝から夜までびっちりなので、ブログはお休みです。

*7日に出版された新刊『女の子の未来が輝く子育て』の感想を皆様からいただいています。ありがとうございます。

*13日に発売された週刊朝日の林真理子さんのページでもこの本の内容から子育てのこと、学校教育のことなど、対談をしています。図書室にも一冊、置いておきますね。