2007/1/4 木曜日

教科イシ押し⑥お茶の水女子大学

カテゴリー: 28プロジェクト:社会 — 漆 @ 11:04:00

227.jpgあけましておめでとうございます。

今日から学校です。品川区の成人式に出演するブラスバンドの生徒達など、いくつかのクラブの子供達も顔を出しています。

さて、昨年に引き続き、イチ押しのご報告シリーズです。

理科科の前田のコメントです。

私たちはお茶の水女子大学理学部生物学科を見学しました。
大学の先生からのお話の後、3つの研究室の中に順番に入れていただき、先生や学生の方からいろいろな説明をしていただきました。

写真はショウジョウバエを拡大して観察しているところです。突然変異のものなど、様々な個体を比較して観察しました。
この他にも、光の当て方によって変わる植物の様子など、普段は見られない様々なものを見せていただきました。

お茶の水女子大学という日本一の女子大学をたずね、多くの女性研究者に触れることによって、たくさんの研究者の卵が育ってくれるように願っています。