2006/12/20 水曜日

最近の留学生の様子です①(国語の授業)

カテゴリー: 28プロジェクト:世界 — 漆 @ 12:00:00

216.jpg留学生が中2の国語の授業に参加しました。授業のテーマは「言語について留学生とディスカッションしよう!」です。

ドイツ、アメリカ、ミャンマー、タイ、オーストラリア、スエーデンから来ている10人の留学生が4人前後の在校生のグループに入ってディスカッションをしました。

少人数なので、普段は遠慮がちな子も気軽に意見を出していました。
「ドイツのバームクーヘンの意味は『木のケーキ』なのよ」といった身近な話題から始まり、「オーストラリアでリンゴといったら緑」「スエーデンでは冬の太陽は白」と単語からイメージする色の違いなど、話はどんどん広がっていき、教員がタイムウオッチで時間を計り、次の話題に移るよう促さないと、盛り上がりすぎて先に進まないという状態でした。
互いの言語にない発音を練習しあったりと本当に楽しそうでした。

留学生と在校生、留学生と留学生、こうして様々な文化に触れることで自然とお互いの違いを理解し合っていく様子を見ていると、この子達の将来が楽しみです。