2006/12/15 金曜日

本好きの6年生から後輩へのメッセージ

カテゴリー: その他 — 漆 @ 12:00:00

211.jpg少し前の話です。ある朝、玄関に立っていると6年生の生徒が近づいてきて、こんな話をしてくれました。

「私、本が好きで、図書室や品川図書館をよく利用するんですが、うちの生徒が閲覧室でおしゃべりをしていたり、本の横に飲み物を置いたりしていることがあって、本にこぼれたらどうしようと、とても気になるんです。
同じ学校の生徒としてマナーが悪いのは恥ずかしいので、気づいたときは注意するんですが・・・。
私はもう卒業なので、後輩が公共の場でのマナーを知らずに大人なってしまうのは心配です。朝礼で先生からお話しして頂けないでしょうか?」

その後、朝礼でこの話をしました。
6年生の授業はもう間もなく終わりです。卒業していく先輩から後輩へのメッセージ、しっかりと受け止めてほしいです。

(写真:今日の図書室。クリスマスのコーナーができていました)