2006/12/13 水曜日

夏の制服を検討中です

カテゴリー: その他 — 漆 @ 12:00:00

209.jpg現在、夏服のデザイン変更を検討中です。制服は在校生だけでなく、卒業生やこれから品川女子学院に入学する皆さんにも関係することですので、早めに途中経過をお伝えしておきます。

本校が今の制服にしてから、すでに15年以上たちました。夏服のポロシャツなど当時は画期的でしたが、時とともに素材やデザインが古びてきてしまいました。また、冬・合・夏と季節に応じて選べるようにしたスカートは合服に人気が集中し、「日本的な季節感を大切にしてほしい」という私たちの願いから離れてきてしまいました。

なんとかしようと生徒達が企業のコラボレーションで夏靴下を作り、夏スカートの着用を促しましたが(靴下は人気になったものの)合スカートに追いつくほどの着用率にはなりませんでした。
そこで、この度、思い切って夏服のデザイン変更をすることにしました。

生徒・保護者の皆さんには趣旨を説明した写真入りのプリントを配布し、保護者の方々にも実物を見て頂けるように面談期間に合わせて試作品を玄関ホールに展示しています。
18日にデザイン案について生徒に意見を書いてもらい、教職員や制服制作会社の意見と合わせて、最終案を決定します。

(写真:デザイン案として、3パターンの柄・デザインのスカートと、温暖化に配慮したボタンのない開襟、一枚でも透けない色、風通しのいいオーバーブラウス。写真では分かりにくいが、素材は2種類。あくまで「案」)