24教科イチ押し見学会(大森海苔のふるさと館)
昨日は、3年生がサンヨー食品さんとコラボレーションで作った「トマリアーナ」の発売日でした。
販売店等、詳しいことはこちらへ。
さて教科イチ押し見学会の続きです。引率の小野瀬からの報告です。
平和島駅から大森ふるさと浜辺公園方面に向かって中学生30人と一緒に歩いていきました。
この施設は大森の海苔作りから、海苔の歴史を伝える貴重な文化財を展示紹介すると同時に海苔作りを支えてきた伝統の手わざを体験できるところです。
到着すると、まずは担当の方より海苔のお話です。映像をみながら、大森と品川の海苔養殖の歴史に触れていきます。
興味がわいてきたところで、展示自由見学です。実際に海苔作りに使用された道具を見るだけでなく、海苔下駄の体験やクイズで楽しんでいました
最後に体験学習室で海苔つけ体験です。実際に海苔をつけることはできませんでしたが、雰囲気を味わうことができました。
また、隣接する浜辺公園まで移動し、竹ヒビ(海中で海苔を成長させる用具)の見学をしました。そこは、都心の風景とは思えない潮の香りのする憩いの公園です。 説明後・・・・子供たちは中学生であることを忘れたかのように、はしゃいでいました。