2012/1/19 木曜日

桂かい枝さんの本・礼法6回目

カテゴリー: 28プロジェクト:日本,その他 — 漆 @ 17:29:50

この寒さの中、なんと屋上で昼食を食べている生徒達が!

思わず望遠で撮ってしまいました。

ちょっとしたピクニック気分なのでしょうか。みんなで食べるのが楽しいんでしょうね。

さて、礼法の最終回です。
実際にお茶・お菓子を用意し、客・給仕の役に分かれて茶菓一連の動作を実践しました。
(お菓子は薔薇です。主任が生徒を喜ばせようとさがしたそうです)

懐紙作り お菓子を出します 留学生もレッスン
きれいに方向転換 先生のお話も最後! 本日のお菓子
教科イチ押し授業でお世話になった桂かい枝さんから絵本をいただきました。
転失気」「猫の茶わん」「まんじゅうこわい」の3冊でサインもしてくださいました。
日本の文化の一つ、話芸を英語で表現したらどうなるのか?楽しんで英語を勉強することができます。図書室へ入れました。修学旅行に行く3年生には特におすすめです。覚えていって交流校やステイ先で披露しては?