2011/12/16 金曜日

今日はイチオシ・ニュージーランドから

今日は、6年生はセンタープレ、5年生以下は教科イチ押し見学会です。

校内で実施するプログラムもあります。

英語落語講演会。会場が大笑い。英語でも生徒達、分かるものですねぇ。

桂かい枝さんのブログで生徒の様子が紹介されました)

ソニー生命のライフプランナーの皆さんにお越しいただき、28プロジェクトに関連して人生設計。
  平安装束を学ぶ授業

詳しくは後ほど各担当教員から報告をもらったら、順次ご紹介します。

さて、先日、ニュージーランドの修学旅行や留学で生徒がお世話になっている現地コーディネーターが来日なさいました。

生徒達が次々と応接室に顔を出し、なつかしそう。これまでの積み重ねでご縁ができたみなさんが、生徒達の安全で楽しい旅行を支えてくださっています。

昨日は、留学先から帰国した生徒が挨拶に来ました。

何か困ったことはなかった?と聞いても、

「困ったことですか?う~ん・・・」と思い出せない様子。

はじめは英語が中々出てこなかったけれど、自分から英語で楽しくコミュニケーションできるようになったことが何よりうれしいと笑顔でした。

今年度の修学旅行は2月末の出発です。今年の子たちもしっかり準備をしているようですから、きっと充実した時間になりますね。

*明日の土曜、チェンバーオーケストラは14時半~校内でクリスマスコンサートをした後、17時からは品川駅の構内で演奏します。

*明後日の日曜、18時、BS11の番組では、社会科の教員がまとめてくれた本校の新聞活用教育の取り組みを中心にお話ししています。