2008/4/1 火曜日

定期演奏会

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 12:47:57

682.jpgこれも一昨日、品川区総合区民会館「きゅりあん」の大ホールで吹奏楽部の定期演奏会が行われました。バトン部が友情出演し、あわせて会場のお手伝いもしてくれました。定期演奏会も今年は第25回という区切りの年を迎えました。数人で始めた創部の頃、ほぼ年中無休、夜9時過ぎまで練習に明け暮れた部活全盛期、ハワイ移民記念、ローズボールパレード、ロンドンパレード等の海外遠征、25年の間には色々な出来事がありました。

今は、中等部の部員も増え、吹奏楽部、ダンス部とも本校最大級の、そして学校を代表するクラブの一つとして活躍しています。

人数の多い分、みんなの気持ちをまとめる難しさもあるでしょう。練習の他、大会、パレード等への参加も多く、学業との両立に悩むこともあるでしょう。それを今年もまた一年乗り越えた生徒達の表情には自信と誇りが感じられ、見ている私も清々しい気持ちになりました。

先日、卒業した6年生はこの日が部活の卒業式です。そして客席には4月に入学する新入生の姿もありました。こうして毎年、先輩から後輩へとバトンタッチされ、その時その時形は変えつつ、しかし部活にかける想いは変わらず引き継ぎながら、これからもずっとつづいていくことでしょう。

お越しいただいた品川ファミリーの皆様、ありがとうございました。