2012/1/17 火曜日

センター問題解説・3年生へ・礼法4回目

カテゴリー: 28プロジェクト:日本,授業・学習・進学 — 漆 @ 17:59:31

数学科が早速センター試験の問題解説を作成しました。速報版で教員の手書きで答えが記入されているところに味があります。

4年、5年には配布、中等部の各クラスにも置かれます。中3も高校の領域の学習をしているので、是非、チャレンジしてみてください。

そういう意味で、一貫校では中学3年生のときの学習がとても大切です。

卒業生に聞くとこんなことを言います。

「高等部から心を入れ替えて頑張ろうと思ったが、3年生からすでに高校の勉強が始まっていたので、取り戻すまでがとても苦しかった」

3年生は修学旅行もあります。学年末試験が早く始まりますので、今からしっかりと準備をしておきましょう。

そうすれば、修学旅行では心置きなく英語に集中でき、高等部へスムーズに進級できます。

センターの結果を見ても品女生は英語の強い子が多いですから。

さて、礼法の続きです。

この日は茶菓の出し方・頂き方・盆の扱いを習いました。
こういった機会は自宅でも、職場でもあるでしょうから、日常生活に繋がりますね。
教えていただいたことは是非、お家で繰り返し、お子さんの将来の財産になるように習慣にしてあげてください。

お菓子をのせる懐紙を折ります お茶の頂き方 お盆の持ち方
お茶・お菓子の出し方 お客様への出し方を練習 今日もよくできました