2006/9/23 土曜日

今日は文化祭です①

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 12:00:00

138.jpg昨年大きく改革した文化祭、今年はさらにいろいろなことが改善され新しくなりました。

高等部の模擬店はすべて起業体験となりました。
場所もこれまで各教室だったのが、生徒のアイディアでフードコートが設置され、その場で食べてその場で食器も回収というシステムになりました。

実行委員がこの「ディッシュリターンプロジェクト」を学校全体に呼びかけ、ゴミの徹底分別と合わせて「地球環境に配慮した文化祭」を目指しました。
生徒一人ひとりの意識を変えようと紙芝居を作って全校放送したりと様々な工夫をこらしていました。

(写真:手作りのフードコート。おかしかったのは、シートの敷き方。どうして真ん中がパッチワークのようになっているの?と不思議に思って、見ていた保護者の方に伺ったら、自分たちの店のあるところからバラバラに敷き始めて最後に真ん中が残ってしまったそうです。しっかりしているようで、そんなところはまだかわいいです。)