2011/9/10 土曜日

元留学生が遊びに来ました

カテゴリー: 28プロジェクト:世界 — 漆 @ 17:43:21

今日は真夏のようですね。

昨日は突然、この地域が停電になりびっくり!私は説明会のスピーチ中だったのですが、パワポの電源が落ちておおわらわ。お客様があたたかく見守ってくださって助かりました。会場も暑くなってしまい、申し訳なかったです。

お客様の沢山いらっしゃる文化祭までには暑さが落ち着いてくれるといいのですが・・・。

さて、先日、元留学生のユーリアさんが遊びに来てくれました。
留学終了後、二度も来てくれて(一度目はお母さまと)、嬉しいです。

ユーリアさんは、2007年9月から10ヶ月滞在し、ホストファミリー三家族にお世話になりました。
今回の来日は、震災で大変な思いをしている日本の友達を元気づけるためだそうです。

また、当時クラスメイトだった生徒二人にも会い、ホストファミリーのお宅にも既に訪問したそうです。
今は大学生で心理学を勉強していて、将来は医療関係に就職したいと言っていました。

←日本語の山添先生、
 現二名の留学生とカフェで

こうして世界に品川ファミリーが広がっていくといいですね。