2011/9/8 木曜日

今日は報告いろいろ

カテゴリー: お知らせ,その他 — 漆 @ 18:25:44

今日はまた夏が戻ってきたような日差し。こんな日はすっかり育ったゴーヤのグリーンカーテンがたのもしく感じられます。

*8月の電力使用報告がきました。学校全体の使用電力量は前年同月比31.6%減でした。

9月の土曜日放課後や文化祭準備日から片付け日までの期間は、年間の最大使用電力を記録することが多いです。
今は日本全体でエネルギーが不足しているとき。一人ひとりが気を配って節電に協力しましょう。

*本校ではいざというとき生徒を守れるよう、専任の職員全員がAED研修を受けています。先日、東京消防庁より感謝状をいただきました。

*近所のお店で「ここに学校が出てますよ」と声をかけられ、一昨日の読売夕刊を見せてもらいました。北品川周辺の紹介記事です。
う~ん。見ても分からない・・・。
イラスト地図をじ~っと見つめると、あっ、夏服姿の生徒! 小さくて「ウォーリーくん」みたいでした。新しい夏服も定着してきたようです。
かわいいイラストなので、記事を借りてきて図書室に貼り出してくれるそうです。

*NHKの語学番組「英語でしゃべらナイト」に、本校で特別講座をしてくださった藤巻健史さんが出演なさいました。英語に時々日本語を堂々と交ぜてジェスチャーたっぷりにお話なさるのが印象的。(電話のときは通訳がついたそうです)

コミュニケーションは伝えようという意志と勢いが大切だなぁと再認識。言い合いになったときなどは日本語で強い言葉を挟んで、英語の勢いに負けないようにしたそうです。

「生徒に今のうちに何をしておけばいいと伝えましょう?」と伺ったら、「語学と日本文化」とおっしゃっていました。

テキストに生徒へのメッセージをいただいて図書室におきました。

*「経済界」(9月20日号)に本校の記事が記載されました。

*3年生の生徒がドイツの新聞に掲載されました。
アラーゼルの乗馬スポーツフェスティバルに参加したときの記事です。
アラーゼルで日本女性が乗馬
乗馬スポーツフェスティバルでの国際的な訪問
「誰よりも遠くからやってきた選手」「日本との結びつきは今後ますます強化され、将来より多くの日本の選手達がデーデルストルフ地区にやってくるでしょう」と書いてありました。このチャレンジが国の架け橋になるといいですね。