2011/9/1 木曜日

始業式・ダンス部

カテゴリー: クラブ,行事 — 漆 @ 14:05:25

いよいよ今日から二学期です。朝、玄関に立っていると、日焼けした顔の子が多いです。

部活の大会の結果報告に来てくれる子もいて、やはり、生徒がそろった学校は活気があって気持ちがいいです。

「教室どこだか忘れちゃった~」などと冗談を言っている子もいましたが、道の歩き方も忘れてしまったようで、朝、歩道に広がっているのを注意しました。

2学期は文化祭という大きな行事もあり、6年生にとっては毎日来る最後の学期となります。充実した学校生活をおくってほしいです。

そのためにはまず、スタート時に基本的なことをしっかりすることが大切です。形を整えることで心が整います。教職員の打ち合わせで私から以下を伝えました。

服装を整える
挨拶をする
人の話はきちんと聴く
教室はきれいに
提出物の期限を守る

小学生に言うようなことですが、こういうことができてこそ、勉強もクラスのコミュニケーションもスムーズにいくのです。(長年、この仕事をしていると、廊下を通っただけで、クラス運営がうまくいっているかどうか分かることもあるんですよ)

始業式では、部活の表彰(明日にでもまとめてご紹介します)と、新しく来た留学生の紹介をしました。(アメリカからエミリー、フィンランドからニナ)

中等部の集合状況、話の聴き方、暑さに負けずとてもしっかりしていて、まるでいつもの高等部のようでした。

では、夏休み中の部活報告です。

ダンス部が夏の大会に参加しました。

以下、顧問の前田からの報告です。

8月25日、サンリオピューロランド主催「ダンスステージプロジェクト2011決勝大会~高校ダンス部部門」に4,5年生の23名が出場しました。

この大会は、ビデオ予選→予選大会→決勝大会と選抜されており、ビデオ予選に通った54組の予選大会出場校の中からさらに選抜された10組のみが出場できるのが決勝大会です。

今回初めて4,5年生合同のチームを結成し、この日のために練習を重ねてきました。

当日は、中等部部員合計63名が応援にかけつけ(多くの生徒は朝からの講習をとっており、終了後にまさに駆けつけていました・・・)、素晴らしい演技をみせてくれました。

残念ながら優勝は逃しましたが、とても良い経験になりました。

文化祭では、今回、大会で踊った作品も披露しますので、是非、楽しみにしていて下さい。