2011/8/2 火曜日

一年宿泊行事

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 16:46:16

一年生と富士山の麓に行ってきました。

途中下車、ビジターセンター、レーダードーム館を見学し、湖の見晴らしのいいレストランで昼食、ホテル到着です。

チームワークの必要なイニシアチブゲームと溶岩染めをします。
溶岩染めはエプロン持参だったのですが、ある生徒、

「色のついたエプロンを持ってきてしまいました」
担任「え?」
「白いエプロンでないと染まりませんよね」
(エプロンを染めるのではなく、布を染めるんです。こういうところが一年生のかわいいところです。)

夕飯は大広間です。こういう形態は何年ぶりでしょう。伊東の海浜生活以来?なんだか楽しいです。

食べ始めてから15分くらいで、もうおかわりしている子が。どんぶりなのに・・・。育ちざかりです。

テーブルを回っていると、お揃いのTシャツを着ている子たちが。

「一緒に買ったの?」
「いいえ、これは1500円、これはセールで990円です!」

片付けもテキパキ。食器を揃えるのはわかるのですが、よく見ると、なんとエビの殻、メロンの皮、と残飯まできれいに分けています。

2年生も、「いただきます!」で手を合せている子が多く、マナーがよかったですが、一年生も言われなくても基本的なことができる子が多いです。ご家庭で言われているのでしょう。

夕食後、露天風呂もある大きなお風呂にみんなで入ります。
うっかり脱衣所に忘れ物をした子が
「先生、教室に忘れ物をしてしまいました!」
(そんなに慌てるなんて、よほど大事なものだったんですね。)

なんて、言っていたら、私も危なかった!部屋の鍵を置き忘れてすぐ振り返ったら、落としてはいけないものを落してました。
(もし、これ誰の?なんて聞かれたら、とぼけざるを得なかったでしょう。)

今日はおしまい。