2006/9/1 金曜日

カテゴリー: 行事 — 漆 @ 12:00:00

119.jpg今日は始業式、夏休みの間に活躍したクラブの表彰を行いました。

はじめにNHKで放映されたインターハイでの100mバタフライ決勝レースをスクリーンに映しました。
優勝シーンに大きな歓声があがりました。

インタビューで息をはずませながら「まわりの人に感謝したい」と述べているのを見て私もジーンときました。
このほかに表彰されたクラブをご紹介します。

〈中等部〉
◆水泳  東京都大会を経て全国大会へ、リレーは決勝に進出
◆体操  都大会団体3位、関東大会で個人総合8位、ゆか3位
◆吹奏楽 都の吹奏楽コンクールB組金賞で東京都代表として全国大会へ
◆テニス 都ジュニアチームチャンピオンシップ コンソレーション優勝

〈高等部〉
◆体操  インターハイに2名出場、個人総合でゆか6位、平行棒9位
◆バトン 都大会 第三位で全日本マーチングコンテストにゲスト出演決定
◆吹奏楽 東京都高等学校吹奏楽コンクール 銅賞

インターハイ優勝の石田さんに、「勉強との両立のコツは?」と聞いたら、即「切り替えですね」と返ってきました。

品川女子学院は忙しい学校だと思います。
生徒達は学習にクラブに行事にと常に複数のプロジェクトを抱え、集中力、優先順位の判断力、あきらめない心の強さなど多くのことを身につけていきます。
いつか大人になったとき、仕事に家庭にと複数のプロジェクトを抱えても、それぞれに自分の納得できる成果を出すことができる、そんな力をつけていってくれたらうれしいです。
(写真:吹奏楽部)

*親切な人が数えていてくれて、校長日記は今日で101回だそうです。