2014/1/14 火曜日

品川区成人式

カテゴリー: 28プロジェクト:地域,クラブ — 漆 @ 17:37:14

昨日は、午前中、本校模擬試験会場で保護者の方にお話をしたあと、品川区の成人式へ向かいました。

式が始まり緞帳が上がると、いきなり本校吹奏楽部の演奏です。びっくりして静まりかえる会場。
 各パートの演奏、これはパーカッション
そして、今年はなんと、区長さんもトランペットで共演(曲はあまちゃん)。実は、このアイディアは、理事長が出し、区長さんは年末年始、猛特訓をなさったそうです。年明けすぐに本校で音合わせもされていました。
 サプライズ企画だったので、おしゃべりな私も口止めされてました。昨日、カメラを持って行き、区長さんに「ブログに載せていいですか?」と伺うと、「もう大丈夫です」とほっとしたご様子。演奏は数十年ぶりとのことで、「やはり無理かも・・・」とお断りにいらしたのに、「うまくいってもいかなくても新成人は喜びますから」と理事長。
 選挙のゆるキャラとみんなで記念撮影。
 会場のお花はフラワーアレンジメント部
   盛り花を制作中
完成して集合写真。
 マイクの花もアレンジ部。
区議会議長のスピーチ。(お母様は本校卒業生)
品川区成人式のお土産は、文化祭で5年生が孝庵さん考案した「しながわ米娘」でした。 『しながわ土産コンペティション』で品川土産に認定され、1月1日付の『広報しながわ』に記載されています。1月25日㈯・26日㈰にきゅりあんで開催される「第24回伝統の技と味/しながわ展」にも展示されるそうです。

午後は新成人となった卒業生が続々と集まって来ました。キラキラしたお花畑のようでした。お手伝いは一期下の卒業生。この様子はまた明日。

今朝、玄関にいると、吹奏楽部の子達が次々と「昨日はありがとうございました」と挨拶していきます。こういう心遣いがうれしいねと理事長も言っていました。

*明後日は20代担任による説明会があります。これまでお越しになった方も別の切り口で学校を見るチャンスです。

*年末の女子校生未来会議の様子を、特別講座でもお世話になった ソーシャルプランニング代表の竹井善昭さんがダイヤモンドオンラインに記事としてまとめています。(本校生徒のプレゼンの様子もちらっと写ってます)

*株式会社グロービス・代表取締役の堀義人様から「人生の座標軸」をいただきました。これからは女性の起業も盛んになっていく時代です。生徒のみなさんにも読んでほしいので、のちほど図書室へ入れておきます。