2009/12/21 月曜日

いよいよ明日が最後…

カテゴリー: 2009年度,未分類 — 国際交流 @ 15:03:34

4月から当校に在籍していた4名の生徒が、明日で最終登校日を迎えます。

彼女たちの帰国のための、こまごまとした準備をしつつ、4月からの日々を思い出していました。

いろいろあったなあ…と。

「クラスでともだちができません」と言って泣きじゃくっていた日々が、(月並みな言い方ですが)ついこの前のことだったような気がします。本当に。10か月ってあっという間ですね。

さまざまな行事を経るごとに、教室にも、学校にも、日本にもだんだんなじんできました。

部活にも入って、笑顔も増えました。日本語もだいぶ上手になりました。

明日、終業式の場をお借りしてすこしだけ挨拶をすることになりました。

そのための連絡をしようと思って、電話をしたら、突然号泣しはじめました。

びっくりして

「なにがあったの」

と聞くと、

「かなしい」

と。

最終日を前に気持ちがいっぱいになっているようでした。明日はきちんと挨拶ができるといいと願っています。

国際交流部 瀬戸口