2009/5/23 土曜日

留学成果発表会(予告)

カテゴリー: 2009年度,未分類 — 国際交流 @ 11:08:44

学校は試験前でそわそわしています。試験後に、当校では「留学成果発表会」を開催します。これまで、発表者は、海外から日本に来ている留学生のみでしたが、今回は、日本から海外に留学した生徒の発表も含めて行います。また、これまでは「日本語発表会」と称していましたが、「留学成果発表会」に名前も変わりました。

というわけで、今日の、留学生の授業では、発表会の準備を行いました。

それぞれ自分の国や自分自身について紹介する予定です。パワーポイントを使う生徒がいるので、様子を見ていたところ、やはりカタカナ語の入力に戸惑っていました。San Diegoという地名を「サンディエゴ」と入力する、またはLos Angelsを「ロサンゼルス」と入力する、ただそれだけのことですが、小さな「ッ」の入れ方や、区切り方などが分からずにいました。どうしてこの英語の音が、こんな表記になってしまうの?!と日本語学習者はよく驚きます。私たち日本人は普段意識しないことですが、言われてみれば確かにそうだ…と思うことがあります。

テスト後にリハーサルをする予定です。自分のことをアピールするいい機会にもなると思います。うまくいくといいなあと願っています。

国際交流部 瀬戸口