2009/10/10 土曜日

最近の留学生

カテゴリー: 2009年度,未分類 — 国際交流 @ 12:53:00

◆先日、7人目の留学生が品川女子学院にやってきました。

デンマークからの留学生、エマさんです。初めて登校してから1週間がたちました。とても緊張した面持ちで、最初は不安がいっぱいだったようですが、だんだんと笑顔がふえてきました。

これで、4月からの留学生とあわせて、全部で7名の留学生がそろいました。

◆水曜日の、日本語の授業で、「明日は台風ですよね。休みですよね。」と、みんな口ぐちに言ってきました。

いい機会なので「休校」という言葉を、漢字で教えました。結果的に休校になったのですが…

◆先日、リサさんが、テスト前は部活動が中止になるのかどうか質問してきました。1週間前から中止になるよ、と教えると、ふむふむとうなずいて「ありがとうございましたー」と言っていました。ダンス部で活動をがんばっているようです。彼女は来日して1か月ですが、ほとんど話せなかった日本語がどんどん伸びています。ほかにも、テニス部や美術部で活動している生徒がいます。

◆テストが近づいているので、みんなちょっとそわそわしています。たくさん勉強してほしいと思っています。

国際交流部 瀬戸口