2008/1/24 木曜日

大成功(?)・合唱祭

カテゴリー: 2007年度 — admin @ 12:00:00

133.jpg昨日23日は合唱祭でした。各クラスの発表が終わり、審査結果を待つあいだに、留学生が全員ステージに出て合唱をしました。曲はSMAPの「トライアングル」。

これがなかなか難しい曲で、曲が決まって以来、悪戦苦闘の日々が続きました。歌詞の内容も難しい上に、サビ部分のスピードが速い。だいぶできるようになってきたころに「歌詞の意味は何となく分かりますか」と尋ねてみたところ、全員揃って首をかしげて「ううー」とか「まあ…」とか返事をしていました。

さて本番。歌が始まるとすぐに、全校生徒が手拍子を始め、さらに両手を挙げてリズムに合わせて左右に振って(ちょうどペンライトを振るような感じです)くれました。まるでコンサート会場のような大盛り上がり。これはさすがに本人たちも教員も、予測していなかったことでした。歌いながら本人たちも笑い始めました。曲が終わってお辞儀をしたジェシカさんは、恥ずかしさのあまり、ダッシュで退場。会場は爆笑。(この写真の直後のことです)

…だいぶ型破りな合唱となりましたが、結果的に満足だったようです。これで日本語の語彙もだいぶ増えたことでしょう。

国際交流部 瀬戸口