2008/1/25 金曜日

もうすぐ留学に出発します

カテゴリー: 2007年度 — admin @ 12:00:00

先日、授業終了後に「これで、英語の授業は最後なので…」とわざわざ「いままでありがとうございました」と挨拶をしに来た子がいました。「??」と一瞬疑問に思ったのですが…そうだ、彼女は来週から3ヶ月の留学に旅立つのです。

というわけで今回は、日本から海外への留学について。
品川女子学院には、海外からの留学生が10名ほど在籍していますが、日本から海外へも留学をします。

来週、4年生から4名が旅立ちます。期間も行き先も人によって様々ですが、今回は4人全員がニュージーランドへ留学します。そのうち3名は3ヶ月、1名は一年間の留学です。ニュージーランドは、全員が3年生時に修学旅行で行ったことのある場所。きっと気に入った理由がそれぞれにあるのだろうと思います。

3ヶ月間(、1年)日本での授業を欠かすことになってしまうので、本人たちも少なからず不安があるらしく、各教科の担当教員に勉強法などを尋ねる姿も見られました。

16歳で親元を離れ、海の向こうで暮らす―諸々の不安は消え去らないことでしょう。しかし、たとえ現在の環境を離れようとも、授業を欠かそうとも、そこでしか学べない貴重な体験に多く巡り合うであろうことは間違いありません。

語学力のみならず、広い視野、自立心とたくましさを身につけて帰ってきて欲しいと願っています。成長した4人を見るが楽しみです。

国際交流部 瀬戸口