2008/2/25 月曜日

掃除、おりがみ

カテゴリー: 2007年度 — admin @ 12:00:00

(久しぶりに)最近の留学生の様子です。

今日の5時間目の授業では、まず掃除をしました。朝から下校時まで人の出入りの耐えないクロス・カルチャー・ルーム。授業を行おうと思って入室したところ、どうも掃除が必要な雰囲気…

全員で掃除しました。(隣のクラスの3年生が試験中のため、掃除機を使っても迷惑にならないのです。)掃除の時間を見るとその人の本質がわかる、とはよく言いますが、8人が8人とも、積極的に掃除に取り組みました。

ようやく綺麗になった教室で、まず新聞記事を読み、その後、おりがみに挑戦しました。経験のあるモニカさんなどはとても上手に、教える前から既に完成させていましたが、ほとんどの生徒が四苦八苦。

ガブリエラさんは途中でついていけなくなると「先生、プライベート・レッスンお願いします」と挙手していました。思わず笑ってしまいましたが。

結局続きは次回に行うことにしました。日本人は手先が器用だ、とか、細かい作業が得意、とよく言われますが、なるほど確かにそうなのかもしれない、と思いました。

こんな感じで8人楽しくやっています。

国際交流部 瀬戸口

次ページへ »