2006/9/1 金曜日

2学期からの新留学生が来ました!

カテゴリー: 2006年度 — admin @ 12:00:00

2学期が始まり、また新たに4名の留学生が本校に登校し始めました。本日の始業式では、全校生徒の前で日本語と母国語を使って上手に挨拶することができました。

4年C組にはドイツから来たフリーデリケさんが入りました。ほんわかした雰囲気の持ち主で、シャイですが日本語を積極的に話そうと一生懸命です。日本のマンガと音楽が好きだそうです。4年D組にはドイツ出身のモニカさんが入りました。明るく前向きな性格なので、初登校にもかかわらず、すでに多くの友人を作っていました。好きなものは日本のロック音楽だそうです。4年E組にはまたまたドイツからのザビーネさんとタイからのタニヤさんが入りました。ザビーネさんはとても真面目な性格で、スピーキング力を上げるために、日本人が話していることを一言も逃すまいと熱心に耳を傾けています。タニヤさんは本国で勉強とクラブ活動に熱心に取り組んでいたようで、本校ではいくつかのクラブを経験したいと意気込んでいます。

今月中旬にはさらに、アメリカから2名、タイから1名の新留学生が本校に通学します。4月から在籍しているオーストラリアのデイナさんとミャンマーからのメイさんを合わせると、今学期の留学生は過去最多の5カ国から計9名となります。とても良い機会なので、様々な国の様々な事を在校生が学んでくれたらなぁ、と思います。

留学生担任 伊藤