2006/1/18 水曜日

3学期が始まりました。

カテゴリー: 2005年度 — admin @ 12:00:00

あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくおねがいいたします。元旦には留学生から年賀状が届きました。新年の挨拶が上手に書いてあり、一目では日本に来て数ヶ月の留学生からの年賀状とは分からない、立派な年賀状でした。

3学期が始まって1週間が経ちました。先週、授業の一環として留学生全員で品川神社にお参りに行きました。冬休みにお参りに数回行ったようで、まだ4ヶ月しか日本にいない留学生ですが、お参りの仕方はお手の物。自らすすんで手を清めてからお賽銭を入れ、お参りをする。なんの指導も必要ありませんでした。すっかり日本に馴染んだ留学生。日本文化をどんどん吸収している様子を見るのが楽しみな毎日です。

ホストファミリーのみなさまへ
 冬休み中は留学生をいろんな所へ連れて行ったり、おいしいものを食べさせたり、新しい体験をさせていただいたりしてありがとうございました。留学生はとても喜んでおり、授業で冬休みの様子を興奮しながら話していました。今後ともお世話になりますがどうぞよろしくお願い致します。

留学生担任 伊藤