2006/1/22 日曜日

3年生スピーチコンテストに参加しました。

カテゴリー: 2005年度 — admin @ 12:00:00

先日、3年生スピーチコンテストが開かれ、先学期の1年生レシテーションコンテスト同様、留学生が「特別ゲスト」として招かれました。3年生は各クラスから選ばれた代表者がそれぞれの「My Dream」を英語で発表しました。代表者の発表に、留学生も「じょうず~」と感激していました。「日本人が英語でスピーチしている。私も日本語がんばらなくちゃ」と刺激を受けていたと思います(受けていれば良いのですが…)。
代表者の発表が終わった後、審査結果が出るまでが留学生の出番でした。今回は留学生が英語とドイツ語による早口言葉を発表しました。はじめはネイティブの発音に憧れの目で見ていた3年生もその場で必死に練習し、数人の子が「できた!」と発表してくれました。いつも在校生から日本語を教えてもらっている留学生も、今回は在校生の英語勉強に役立つことができ、良い恩返しができたと思います。

留学生担任 伊藤