2006/1/22 日曜日

茶道を体験しました。

カテゴリー: 2005年度 — admin @ 12:01:00

3年生スピーチコンテストで活躍した留学生は、その日の放課後、茶道部によるミニお茶会に参加しました。初めて茶道を経験する留学生もいてちょっと緊張している様子。ドキドキしながら作法室に入ると着物姿の同級生を見て「きれい~」と感激し、少しリラックスできたようでした。それからは緊張もなくなり、先生による説明を熱心に聞いていました。茶道部の生徒も張り切って、留学生に対して親切に教えてくれました。留学生は教えられたことを、多少ぎこちないものの、ルールを守ってきちんとこなすことができました。和菓子もおいしいとよく食べ、お茶もよく飲みました。しかし苦労したのは足のしびれ。これには参ってしまったようです。しかし、終わってからの感想は、全員が「楽しかった」「おいしかった」と、良い経験になったようです。これからも、校内でも多くの日本のことを学び吸収し、自分の一生の財産にしてほしいものです。

留学生担任 伊藤

次ページへ »