2010/9/4 土曜日

新しい仲間が加わりました。

カテゴリー: 2010年度,本校にいる留学生たち — 国際交流 @ 16:06:02

9月に入り、新学期がスタートしました。

7月に4名の留学生が帰国し、ちょっと寂しくなったな、と思っておりましたが。

また新しい仲間が3名、品女ファミリーに加わりました。

ヴィオラさん(4C ドイツ)と、

オリビアさん(4D カナダ)と、

マノンさん(4E フランス)です。

これで、4月から本校に在籍しているエイプリルさん(4B ニュージーランド)と合わせて、4名です。

(今月末にはもう1人留学生が来日するので、5名になります!)

下の写真(上)は、留学生のオリビアさん、ヴィオラさんと、ホストファミリーのお子さんたち、そしてお手伝いしてくれた6年生。

(下)はマノンさんとお手伝いしてくれた3年生の生徒たちです。

s-ov.jpg

s-m.jpg

3人とも、とても素直で、真面目で、勉学に対する意欲と姿勢は素晴らしい、と感じました。

最初のオリエンテーションの日から、その様子は全開。

分かることは「分かる」、けれど分からないことは「分かりません」としっかり伝えてくれることは、こちらにとってもとても有難いことです。

そういったコミュニケーションの第一歩から、『学ぶこと』は始まっているのかもしれません。

「これは何ですか?」「それはどういう意味ですか?」「これはオッケーですか?」と、質問をたくさん重ねてくれることも、彼女たちの姿勢を感じたポイントです。

ここからここで生活して、勉強して、たくさん学んで帰るのだ、という、本気の顕れた一端なのでしょう。懸命に、日本を、日本語を、理解しようとしている姿に、こちらも頑張らなくては、という気持ちにさせられました。

明るく楽しい彼女たちの留学生活が、実り多いものでありますように。

留学生担当  村田