2008/6/23 月曜日

メキシコを知る

カテゴリー: 日本メキシコ学院,留学生との交流授業 — 国際交流 @ 13:37:45

mexprsn.JPG1年生の社会科では、いま世界の地理を学んでいます。

そこで、これは生の情報を紹介してもらう良い機会では?と、先週から本校に来ているメキシコの生徒が1年の各クラスをまわり、メキシコ文化紹介の時間をもっています。
内容は、
メキシコ文化紹介+質疑応答+メキシコ民族舞踊披露、で10分程度。

文化紹介で生徒が一番興味をもったのはメキシコの食べ物でしょうか。チュロスには皆なじみがあってどちらの生徒も「好き!!」と笑顔に(私はアカプルコやカンクンの青い海の写真に心奪われてしまいました)。
また民族舞踊は本国から持ち込んだ伝統的な衣装(華やかな柄の裾が大きく広がったスカート)に着替えて足を踏みならしながら踊るというもので印象深かったようです。

練習してきた日本語で発表を行い、「質問もどうぞ」と。彼女達は母国語はスペイン語ですが、英語はネイティブ並み。日本語も学校で学んでいるので、簡単な意思疎通は出来るのです。異国の地でその言葉を使って自国文化を紹介する姿そのものが、本校の生徒達には刺激になったのでは、と思います。

普段から留学生との交流機会は貴重ですが、短期滞在する生徒にもこうした場を用意することで、生徒達がより豊かな国際交流の機会をもってくれればと願います。

国際交流部: 岡田