2006/5/2 火曜日

ラオス大使館の新年会に出席しました。

カテゴリー: 2006年度 — admin @ 12:00:00

22.jpg長らく更新せず、申し訳ありませんでした。
新学期が始まり、留学生には行事が目白押し。ラオス大使館訪問、新入生オリエンテーリング、いちご狩り&日光江戸村遠足、体育祭…と、大忙しでした。
まずはラオス大使館訪問。週2回留学生に日本語を教えてくださっている先生はラオス大使と交流があり、今回ラオス大使館の新年会に本校の留学生とホストファミリーの方々を招待してくださったのです(ラオスの新年は4月です)。日本の文化は普段慣れ親しんでいますが、東南アジアの国、ラオスは留学生も未知の世界。この新年会のためにラオスから来た僧侶からお祈りを受けたり、ラオス伝統料理を食べたり、ラオス民族舞踊を見たり、と様々な新しい体験を留学生もホストファミリーの方々も満喫することができたようです。日本にいながら他国の文化を学ぶことができた、貴重な1日となりました。

※写真は僧侶からお祈りを受け、ミサンガを付けてもらっているヤナさんです。

留学生担任 伊藤